ささがきごぼうと大豆のひじき煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
- 乾燥芽ひじき 20g
- ごぼう 1本(100g)
- 人参 40g
- 大豆の水煮 1パック
- サラダ油 少々
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/2) 200cc
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に30分以上浸して戻し、その後茹でこぼしザルにあげておきます。(こうすることでひじきに含まれるヒ素の90%を取り除くことができるそうです)
- 2 ごぼうは細かめのささがききにします。
- 3 人参は2〜3cm長さのせん切りにします。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。
- 5 ひじきを加え、さらに炒めます。
- 6 ◎の調味料と大豆を加え中火で煮ます。
- 7 4〜5分煮て、煮汁が煮詰まったら火を止めます。
- 8 出来上がりです‼︎
きっかけ
大豆は様々な栄養素をバランスよく含む完全栄養食品です‼︎本来なら日本人の食生活には味噌汁や納豆などで毎日摂れるものでしたが、朝はパンが当たり前の今、大豆食品を摂る機会も随分減ってしまいました。常備菜には積極的に摂り入れて行きたいです‼︎
おいしくなるコツ
ひじきには過剰に摂ると体に悪影響があるとされるヒ素が含まれています。50kgの人が毎日、乾燥ひじきを4.7g以上食べ続けない限り影響はないというレベルなのであまり心配する必要はないかもしれませんが1の工程で90%取り除く事ができるそうです。
- レシピID:1670016445
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- ささがきごぼうと大豆のひじき煮
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