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ささがきごぼうと大豆のひじき煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささがきごぼうと大豆のひじき煮
  • 100円以下

お弁当に常備菜に‼︎冷蔵庫にあると便利なひじきのお惣菜です。ひじきに大豆…どちらも不足しがちな栄養素が手軽に取れる栄養満点食材です‼︎

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水に30分以上浸して戻し、その後茹でこぼしザルにあげておきます。(こうすることでひじきに含まれるヒ素の90%を取り除くことができるそうです)

  • 2

    ごぼうは細かめのささがききにします。

  • 3

    人参は2〜3cm長さのせん切りにします。

  • 4

    鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。

  • 5

    ひじきを加え、さらに炒めます。

  • 6

    ◎の調味料と大豆を加え中火で煮ます。

  • 7

    4〜5分煮て、煮汁が煮詰まったら火を止めます。

  • 8

    出来上がりです‼︎

きっかけ

大豆は様々な栄養素をバランスよく含む完全栄養食品です‼︎本来なら日本人の食生活には味噌汁や納豆などで毎日摂れるものでしたが、朝はパンが当たり前の今、大豆食品を摂る機会も随分減ってしまいました。常備菜には積極的に摂り入れて行きたいです‼︎

おいしくなるコツ

ひじきには過剰に摂ると体に悪影響があるとされるヒ素が含まれています。50kgの人が毎日、乾燥ひじきを4.7g以上食べ続けない限り影響はないというレベルなのであまり心配する必要はないかもしれませんが1の工程で90%取り除く事ができるそうです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆
食材:
その他の食材 > 海藻 > ひじき

レシピID: 1670016445

公開日:2016.08.29

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料理名
ささがきごぼうと大豆のひじき煮
料理用途
普段の料理

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