ひじきと赤パプリカの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥芽ひじき 10g
- ごぼう 50g
- エリンギ(舞茸やしめじでも) 2本
- こんにゃく 1/2枚
- 生姜の千切り 少々
- 赤パプリカ 1/2個
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/3) 100cc
- ◎砂糖・みりん 各大さじ1/2
- ◎酒・醤油 各大さじ1
- ひじきの栄養について⬇︎ご参照下さい
- 定番おかず☆基本のひじき煮
- 赤パプリカの栄養について⬇︎ご参照下さい
- 驚きのカプサンチンパワー赤パプリカ
作り方
- 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に30分以上浸けて戻し、その後茹でこぼしザルにあげておきます。
- 2 ごぼうはささがきにします。
- 3 エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 4 こんにゃくは3cm長さの棒状に切ります。
- 5 赤パプリカは1/2個をまず横に3つに切ります。
- 6 今度は縦に5mm幅くらいに切ります。
- 7 鍋にサラダ油と生姜を入れ香りを出します。
- 8 7にごぼうを入れ1〜2分炒めます。
- 9 8にひじき、エリンギ、こんにゃくを加えさらに炒めます。
- 10 ◎の調味料を入れ煮ます。
- 11 5分ほど煮たら赤パプリカも加え、汁気がなくなるまで煮て火から下ろします。
- 12 皿に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
いつものひじき煮をひと工夫‼︎パプリカの甘みと食感が加わるだけで味わいも印象もまったく別の料理になりました。きれいな赤色がひじきの黒によく映えて盛り付けも楽しくなります‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
ひじき、赤パプリカはともに栄養満点‼︎不足しがちな栄養を手軽に料理に取り入れることのできる食材ですので常備しておくとたいへん便利です。ひじき、赤パプリカの栄養についてご興味のある方は是非、材料欄から関連レシピをご参照下さい‼︎(^o^)
- レシピID:1670016402
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- ひじきと赤パプリカの炒め煮
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