ひじきと赤パプリカの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと赤パプリカの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
赤パプリカを合わせることで、いつものひじき煮がパッと華やいだ色合いになりました‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に30分以上浸けて戻し、その後茹でこぼしザルにあげておきます。
  2. 2 ごぼうはささがきにします。
  3. 3 エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 こんにゃくは3cm長さの棒状に切ります。
  5. 5 赤パプリカは1/2個をまず横に3つに切ります。
  6. 6 今度は縦に5mm幅くらいに切ります。
  7. 7 鍋にサラダ油と生姜を入れ香りを出します。
  8. 8 7にごぼうを入れ1〜2分炒めます。
  9. 9 8にひじき、エリンギ、こんにゃくを加えさらに炒めます。
  10. 10 ◎の調味料を入れ煮ます。
  11. 11 5分ほど煮たら赤パプリカも加え、汁気がなくなるまで煮て火から下ろします。
  12. 12 皿に盛って出来上がりです‼︎

きっかけ

いつものひじき煮をひと工夫‼︎パプリカの甘みと食感が加わるだけで味わいも印象もまったく別の料理になりました。きれいな赤色がひじきの黒によく映えて盛り付けも楽しくなります‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

ひじき、赤パプリカはともに栄養満点‼︎不足しがちな栄養を手軽に料理に取り入れることのできる食材ですので常備しておくとたいへん便利です。ひじき、赤パプリカの栄養についてご興味のある方は是非、材料欄から関連レシピをご参照下さい‼︎(^o^)

  • レシピID:1670016402
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般パプリカ
関連キーワード
お弁当 常備菜 箸休め 栄養豊富
料理名
ひじきと赤パプリカの炒め煮
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る