鰆(さわら)の甘酢あんかけ☆さっぱりレモン風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鰆の切り身は、身の方に1cmくらい幅に切り込みを入れ、塩・こしょうし、酒を振りかけておきます。
- 2 1の鰆に片栗粉を切り込みの間にもしっかりまぶします。
- 3 玉ねぎと生姜をせん切りにします。
- 4 鍋にごま油と生姜を入れ火にかけ、弱めの火加減でじっくり香りを出します。
- 5 4に玉ねぎを加え、透き通るまでまで炒めます。ここで、●の水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗を作っておきます。
- 6 5に水と◎の調味料を加えひと煮立ちさせた後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 7 2の鰆を中温の油で3分半〜4分かけてカラッと揚げます。
- 8 皿に盛り、6の甘酢あんをたっぷりかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
食欲増進、疲労回復、美肌効果、驚くべきお酢の力は計り知れません‼︎健康を維持するため、毎日の食事に積極的に取り入れたいものです‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
お酢は、煮過ぎると酸味が飛んでしまいます。ひと煮立ちしたら、ササッと水溶き片栗であんにして仕上げます。ただ、お酢は加熱しても効能は変わらないそうです。酸っぱいものが苦手な場合は幾分マイルドになっていいかも知れません。(o^^o)
- レシピID:1670016258
- 公開日:2016/06/25
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