サクサク美味しいあなご丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あなご 3尾
- れんこん 100g
- 大葉 6枚
- 小麦粉 100g
- 炭酸水 200cc
- 溶き卵 少々
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2×3人分
- あったかいごはん 3杯分
作り方
-
1
あなごは半分に切り、れんこんは6等分にし、大葉6枚用意します。
ボウルに小麦粉を入れ炭酸水を少しずつ入れていきます。 - 2 シャバシャバにならない程度に混ぜながら加減して入れて下さい。溶き卵を少し入れると、お店の味により近付きます。(卵は無くても美味しく揚がります)
- 3 揚げ衣を付けて180度の油で揚げていきます。揚げたてをごはんにのせてめんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなあなごを特価で見つけたら作ります。あなごの代わりに鱧(はも)でも美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げ始めの油の温度が低いと油っぽく仕上がってしまいます。小麦粉と炭酸水はあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておくと、より失敗無くカラッと揚がります。
- レシピID:1670016129
- 公開日:2016/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません