サクサク美味しいあなご丼 レシピ・作り方

サクサク美味しいあなご丼
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
炭酸水を使って簡単にお店の味‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あなごは半分に切り、れんこんは6等分にし、大葉6枚用意します。
    ボウルに小麦粉を入れ炭酸水を少しずつ入れていきます。
  2. 2 シャバシャバにならない程度に混ぜながら加減して入れて下さい。溶き卵を少し入れると、お店の味により近付きます。(卵は無くても美味しく揚がります)
  3. 3 揚げ衣を付けて180度の油で揚げていきます。揚げたてをごはんにのせてめんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなあなごを特価で見つけたら作ります。あなごの代わりに鱧(はも)でも美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げ始めの油の温度が低いと油っぽく仕上がってしまいます。小麦粉と炭酸水はあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておくと、より失敗無くカラッと揚がります。

  • レシピID:1670016129
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他の野菜その他のどんぶり
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る