アスパラとキノコと挽き肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アスパラとキノコと挽き肉のピリ辛炒め
  • 約15分
TOMY chan
TOMY chan
ごはんのおかずにもってこいな味付けで、食が進みますよ♪

材料(4人分人分)

  • アスパラガス 9本
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • エリンギ 1パック
  • しょうが ひとかけ
  • 赤唐辛子 2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。エリンギは濡らした布巾で軽く汚れを落として、長さを半分に切り、8mm角くらいの拍子木状に切る。
  2. 2 長ねぎは薄い小口切りにする。しょうがは荒いみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、1本はそのまま、もう1本はハサミで輪切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、アスパラガスとエリンギを炒める。そこへ、挽き肉としょうが、長ねぎを加えて更に炒め、挽き肉の色が変わったら、砂糖と醤油と酒と赤唐辛子を加える。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、お皿に盛り付けて、完成。

きっかけ

新鮮なアスパラガスが手に入ったので。

おいしくなるコツ

挽き肉はなるべく固まりにならないように、ほぐしながら炒めると良いです。キノコはしめじや舞茸、椎茸を使っても美味しいです★辛いのが苦手な方は赤唐辛子を切らずに加えて下さい。

  • レシピID:1670014996
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
アスパラガス 豚挽き肉 キノコ類 しょうが
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raymama3
    raymama3
    2017/03/30 07:40
    アスパラとキノコと挽き肉のピリ辛炒め
    ごはんに合います!たくさん食べられました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る