アスパラとキノコと挽き肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。エリンギは濡らした布巾で軽く汚れを落として、長さを半分に切り、8mm角くらいの拍子木状に切る。
- 2 長ねぎは薄い小口切りにする。しょうがは荒いみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、1本はそのまま、もう1本はハサミで輪切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、アスパラガスとエリンギを炒める。そこへ、挽き肉としょうが、長ねぎを加えて更に炒め、挽き肉の色が変わったら、砂糖と醤油と酒と赤唐辛子を加える。
- 4 全体に味が馴染んだら、お皿に盛り付けて、完成。
きっかけ
新鮮なアスパラガスが手に入ったので。
おいしくなるコツ
挽き肉はなるべく固まりにならないように、ほぐしながら炒めると良いです。キノコはしめじや舞茸、椎茸を使っても美味しいです★辛いのが苦手な方は赤唐辛子を切らずに加えて下さい。
- レシピID:1670014996
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raymama32017/03/30 07:40ごはんに合います!たくさん食べられました。美味しかったです