オクラと椎茸のめんつゆ柚子胡椒炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 12本
- 椎茸 4枚
- 鰹節 1パック
- めんつゆ 大さじ2
- 柚子胡椒(チューブ) 2㎝
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 オクラは洗って、両端を切り落とし、ガクの部分をぐるりと剥いて、斜めに半分に切る(画像参照)
- 2 椎茸は濡らした布巾で軽く汚れを拭き取り、石づきを落として1cm厚くらいの薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、まず椎茸を先に入れ、しんなりするまで炒める。続けてオクラを入れて軽く炒めたら、麺つゆと柚子胡椒を加えて、全体に味を馴染ませる。
- 4 最後に鰹節を入れて、軽く混ぜる様に炒めたら、お皿に盛り付けて、完成。
きっかけ
オクラの色々な使い方を発見したくて。
おいしくなるコツ
オクラは火を通しすぎると食感が悪くなるので、あまり炒めすぎない方が良いです。
- レシピID:1670014954
- 公開日:2015/08/23
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ころままきょうまま❤2023/06/19 15:28簡単で美味しくて家の定番メニューになりました。美味しくていいレシピありがとうございます。
-
ごつう2021/10/18 20:49ささっと美味しく簡単に作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
-
もふもふ牧場✿2021/09/28 18:26柚子胡椒美味しい〜(*^^*)
椎茸とオクラ合いますね。
また作りたいと思います。 -
31mayu2021/08/26 16:44オクラのガクをむくのははじめてでしたが、おいしくできました。今まで捨てていたのでもったいなかったです。