いわしミンチと豆腐のフワフワ揚げ レシピ・作り方

いわしミンチと豆腐のフワフワ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ゴンタKUN
ゴンタKUN
いわしだけだと、コツンってなっちゃうんだけど、豆腐を入れるだけでスッゴクふんわり~~♪
ビックリするふんわりさです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、人参はみじん切りにする。
    私はスライサーでみじん切りします^^
    人参は千切りした後に包丁でみじん切り。
  2. 2 たまねぎは、半分にカットしこの方向にやればみじん切りになります。
    きれいに・・ってわけにはいかないけど、全然OKです(笑)
    持ってる人は、ぜひお試しを^^
  3. 3 ①②と☆の材料を全部ボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を入れ180度に熱し、大きめのスプーンですくって、油の中へ入れる。
  5. 5 揚げ色がついてきたら、裏返す。何回かコロコロ裏返しながらイイ色に揚がったらキッチンペーパーの上に取り上げる。
  6. 6 (追記)
    豆腐は絹ごし、木綿どちらでもOK!
    分量は300gとなってますが、1丁の分量が種類によって違うので誤差はそんなに気にしないで大丈夫です^^
  7. 7 豆腐が多くなって柔らかすぎかな~と心配な場合は、小麦粉を増やして調節すると大丈夫です^^
  8. 8 (追記2)
    揚げる大きさですが、あまりまん丸にしすぎると、食べる時に「あ・・中まで火が通ってない・・」ってなっちゃいます(笑)
    そうなると悲しいので、じっくり揚げてくださいね^^
  9. 9 (追記3)
    この分量は4人分となってますが、結構多目です。我が家では、翌日のパパと子供のお弁当に入れたり朝ごはんにも食べたり。一度にこの量を作っちゃいます(笑)

きっかけ

以前は、いわしだけで作ってたんだけど、なんだかなぁ・・コツンって感じで。試しに豆腐を入れてみたら、すっごくフワフワに! 家族にも大好評~~♪小さな子供たちもおかわりしてたべます^^

おいしくなるコツ

材料を混ぜて揚げるだけ^^簡単です♪ いわしは、買う場所によって塩気が違うと思うので調節してくださいね。 私は、いつもエフコープのいわしミンチ(150g×2個入り)を使ってます。この塩の量で丁度いい味です^^

  • レシピID:1670013990
  • 公開日:2015/01/27
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