冷蔵庫の残り野菜で☆餃子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 土鍋にa)をいれる。
-
2
白ねぎは斜め切りにし、大根・人参はスライスする。
小松菜は5cm位の長さに切り、茎と葉を
分けておく。 - 3 ②の小松菜の葉以外を、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
4
①に③を加え蓋をし、
火にかける。
沸騰したら弱火にし、さらに10分程煮る。 -
5
もやしは洗い、ざるに上げ水切りする。
えのきは底を落とし小分けにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
6
b)の薬味を切る。
☆⑤・⑥の手順は④を煮ている間に。 - 7 ④に小松菜の葉・⑤を加え、八分通り火がとおれば餃子を加える。
- 8 ⑦に火が通れば、⑥・ポン酢を添え出来あがり。
きっかけ
残り野菜の消化。ちょうど寒い日だったのでお鍋にしました。
おいしくなるコツ
☆火の通りにくい野菜は、予めレンジで加熱しておく。 ☆お好みで、柚子こしょう・七味など添えても。
- レシピID:1670013777
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
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