すき焼きの〆に本格的な讃岐うどん極太麺使用 レシピ・作り方
- 約1時間
- 5,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さきに極太うどんを茹でて水洗いしておきます。茹で時間は短めに15~18分
- 2 別の鍋に割り下【A】の調味料をすべて煮溶かします。
- 3 鉄鍋を熱して牛脂をひき、砂糖を入れて中火であめ色になるまで炒めます。※焦げ付かないように
- 4 割り下を鉄なべに入れます。
- 5 そこに切っておいた具材(野菜類)を入れ、牛肉も加えて煮ます。
- 6 煮えた順に、溶き卵につけて食べ、仕上げに(1)のうどんを入れて〆として食べます。
きっかけ
鍋物の王道、すき焼き。〆にはご飯を入れておじやという方もいらっしゃいますが、うどんだとツルツルと食べられます。
おいしくなるコツ
〆のうどんは太いほうが食感がモチモチとしつつ、茹で溶けにも強いので、おすすめです。 割りしたの割合は、甘めがお好みの方はみりんや砂糖を増やして、辛めがお好みの方は醤油を増やしてみてください。
- レシピID:1670013618
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼きの〆に讃岐うどん
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