すき焼きの〆に本格的な讃岐うどん極太麺使用 レシピ・作り方

すき焼きの〆に本格的な讃岐うどん極太麺使用
  • 約1時間
  • 5,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
すき焼きには冷ご飯でおじやにする方も多いですが、すき焼きの〆にはぜひ極太の讃岐うどんでアツアツ、モチモチにお楽しみください。

材料(2人分)

  • 半生讃岐うどん・極太麺 300g
  • 牛ロース肉(薄切り) 300g
  • えのきだけ 1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 春菊 1束
  • 白菜 1/4個
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛脂 1片
  • 【A】だし 1/4カップ
  • 【A】酒 1/4カップ
  • 【A】しょうゆ 1/4カップ
  • 【A】みりん 1/8カップ
  • 【A】砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 さきに極太うどんを茹でて水洗いしておきます。茹で時間は短めに15~18分
  2. 2 別の鍋に割り下【A】の調味料をすべて煮溶かします。
  3. 3 鉄鍋を熱して牛脂をひき、砂糖を入れて中火であめ色になるまで炒めます。※焦げ付かないように
  4. 4 割り下を鉄なべに入れます。
  5. 5 そこに切っておいた具材(野菜類)を入れ、牛肉も加えて煮ます。
  6. 6 煮えた順に、溶き卵につけて食べ、仕上げに(1)のうどんを入れて〆として食べます。

きっかけ

鍋物の王道、すき焼き。〆にはご飯を入れておじやという方もいらっしゃいますが、うどんだとツルツルと食べられます。

おいしくなるコツ

〆のうどんは太いほうが食感がモチモチとしつつ、茹で溶けにも強いので、おすすめです。 割りしたの割合は、甘めがお好みの方はみりんや砂糖を増やして、辛めがお好みの方は醤油を増やしてみてください。

  • レシピID:1670013618
  • 公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 牛肉 讃岐うどん 白菜
料理名
すき焼きの〆に讃岐うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
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