豚軟骨いりコリコリ豚つくね♪ レシピ・作り方

豚軟骨いりコリコリ豚つくね♪
  • 約30分
momonga710
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FPを使って軟骨を砕くので楽チン!軟骨風に蓮根でもOK

材料(2人分)

  • 豚軟骨 300g
  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 2かけ
  • 1個
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 臭みを取った豚軟骨(レシピID:1670013302)をFPで好みの大きさより少し大きめになるまで細かくする。
  2. 2 あら微塵にしたネギ、しょうがを加えて撹拌する。
  3. 3 卵、挽き肉を加えて、撹拌する。
  4. 4 白っぽくなるまで撹拌したらOK.
  5. 5 手に分量外のごま油を塗って、好きな形に成型し、ごま油を熱したフライパンで中火で焼く。画は、分量より多いです。
  6. 6 火が通ったら、油を拭き取ってから、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、よく絡ませて、出来上がり。

きっかけ

軟骨が手に入ったので。

おいしくなるコツ

軟骨は小さくした方が、食べやすいと思います。

  • レシピID:1670013303
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
つくね
料理名
豚つくね
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