焼そば麺で簡単♪汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 【肉味噌】ねぎをみじん切りにして、にんにく、しょうがとフライパンで、香りが出るまで炒める。
- 2 【肉味噌】挽き肉、味噌、豆板醤を加えて、炒める。
- 3 【肉味噌】色が変わって火が通ったら、肉味噌完成。
- 4 【タレ】水、酒、ラー油、しょうゆ、みりん、ごま油、スープの素、ごまペースト、白ごまをひと煮立ちさせる。
- 5 タレに焼そば麺を加えてよく絡ませる。
- 6 麺をお皿に盛って、肉味噌をかけて、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
きっかけ
辛いのは好きだけど、熱辛いスープはこの季節ちょっと遠慮したいので、汁なしにしました。
おいしくなるコツ
ゆで中華麺などを使うときはタレの水を大さじ2へ。辛さが足りないときは食べるときにラー油をプラス。良ければ手作りラー油をどうぞ(レシピID:1670013039)
- レシピID:1670013040
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 汁なし担々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/03/06 18:07焼きそば麺で簡単に出来て美味しかったです(*^^*)