あさりと水菜で簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 砂抜きしたあさりをよく洗い、かくれるくらいの水と塩、酒で加熱する。
- 2 殻が開いたら、あさりだけ取り出して、冷やしておく。ゆで汁は後で使うので捨てない。
- 3 あさりが冷えたら(触れるくらいの温度ならOK)、スプーンでむき身にする。口の方(ぴゅーと水を出すところ)からスプーンを差し込むと取りやすい。
- 4 鍋のゆで汁を50ccほど取りだし、別の鍋へ移して、むき身、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるで加熱する。
- 5 3cmほどに切った水菜とご飯に混ぜる。
- 6 よく混ぜたら、出来上がり。残りのゆで汁の塩加減を見て、辛かったら水を足して、椀に注いで水菜を散らせばお吸い物も出来ちゃいます♪
きっかけ
酒蒸しやバター焼きではない簡単なあさり料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮詰めるときに、水分が残りすぎたら、ご飯に混ぜるときに入れすぎないようにすると、べちゃべちゃにならない。
- レシピID:1670012897
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりご飯
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