簡単・節約☆大根牛丼 レシピ・作り方

簡単・節約☆大根牛丼
busuhamu
busuhamu
少ない牛肉を大根でかさまししてボリュームアップ☆牛肉の旨みをよくすった大根は美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 牛バラスライス 90g
  • 大根 4cm
  • うす揚げ 1/2枚
  • 山椒 少々
  • たまご 3個
  • 紅しょうが 適量
  • ごはん お茶碗2杯分
  • a)
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • ほんだし 小さ2/3
  • 大さじ3
  • しょうが(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 大根は太目の千切りにして、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をとる。

    5ミリ幅の短冊切りにする。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にa)・①をいれ火にかけ、沸けば②・③を加え煮る。
  5. 5 大根に味がしみこんだら
    器にご飯をよそっておく。
  6. 6 ④に山椒を加え、溶きたまごをまわしいれる。

    蓋をし、半熟に仕上げる。
  7. 7 ⑤に⑥を盛りつけ、紅しょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

牛肉が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆親子丼などは、たまごは軽く溶いて入れる事が多いかと思いますが、この丼はたまごをよく溶いてから入れる方が美味しいと思います。

  • レシピID:1670012882
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼牛肉薄切り昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
牛肉 牛丼 スピードメニュー 簡単
料理名
牛丼
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る