切り干し大根と干し椎茸の懐かし混ぜご飯 レシピ・作り方

切り干し大根と干し椎茸の懐かし混ぜご飯
momonga710
momonga710
作ってみたら結構簡単でした。お袋の味ってこんなかなって感じです。

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸をそれぞれ水(分量外)で戻す。
  2. 2 切り干し大根は、2~3cm程の食べやすい大きさに切る。干し椎茸は、いしづきを切り落として、1cmくらいの幅で切る。人参は、1cm角くらいの大きさに切る。
  3. 3 切り揚げに湯をかけて軽くあぶらを落とす。
  4. 4 ご飯以外の全ての材料を鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 汁気がなくなったら火を止め、あら熱をとる。
  6. 6 ご飯に混ぜて出来上がり。白ゴマをかけても、美味しいです。
  7. 7 ご飯に混ぜずに、お弁当のおかずにもいいです。

きっかけ

母の味を再現したくて。

  • レシピID:1670012855
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理切り干し大根干し椎茸
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る