うまみ凝縮!水を使わずほくほく肉じゃが レシピ・作り方

うまみ凝縮!水を使わずほくほく肉じゃが
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野菜から出る水分で煮込み、うまみを具材に凝縮してます。今回はひき肉を使ってますがお肉は牛、豚などお好みで!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、浸かる程度の水にさらす。
    にんじんは小さめの乱切り。
    玉ねぎはくし切りに。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、おろししょうがも入れる。香りが出たらミンチ肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 じゃがいも、にんじんも入れ、肉と絡めながら全体に油が回るように炒める。その後玉ねぎも加えて全体をさっと炒める。
  4. 4 ●の材料を加え全体に絡ませたら蓋をして中火で煮る。時々底が焦げないように軽くかき混ぜる。
  5. 5 今回はこの分量で20~30分煮ました。
    じゃがいも、にんじんに火が通ればOKです。
  6. 6 別鍋でスナップエンドウを茹でておく。熱湯で3分ほど。歯ごたえがしゃきっと残るくらいがおいしいです。
  7. 7 この時点で⑤の煮汁が残ってるようなら強火で水分を飛ばす。
  8. 8 しばらく置いて冷ますと味が馴染み、とってもおいしく仕上がります。
  9. 9 置く時間がない場合は、鍋底を水で冷やして冷ましても同じようにおいしく仕上がります。
  10. 10 盛り付けるときに別茹でしておいたスナップえんどうを合わせる。
    一緒に煮込むと色が悪くなるので別茹でがおススメです。

きっかけ

じゃがいもを煮っころがしのように仕上げたくていつもと違うやり方で作ってみました。

  • レシピID:1670012637
  • 公開日:2014/05/01
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カテゴリ
肉じゃがスナップえんどう
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スナップえんどう ミンチ 煮物 無水
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