簡単で美味しい! 鶏とナスの味噌炒め レシピ・作り方

簡単で美味しい! 鶏とナスの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ポッポ99
ポッポ99
鶏とネギ、ナスと味噌の最強コラボ!
ごはんのおかずは勿論、日本酒にも合いますよ。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚(150g)
  • ナス 2本
  • 長葱 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウ、酒で下味を付ける。
  2. 2 ナスは一口大の乱切り、長葱は5mm幅の斜め切り、椎茸も5mm幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油とゴマ油をひき、鶏肉を少し焦げ目が付くまで焼く。
    その後、ナスと長葱と椎茸を入れて炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、事前に合わせておいた調味料(味噌、酒、味醂、砂糖)を入れて、全体に絡めるように炒める。
    汁気がある程度無くなったら出来上がり。

きっかけ

焼き鳥が好きなので、そこにプラスαしてみました。

おいしくなるコツ

鶏に一手間かけて下味を付けましょう。 辛いのが好きな方は一味を少々振ってみてください。 お酒が進みますよ。

  • レシピID:1670012490
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理なす全般鶏むね肉なすの味噌炒め味噌
ポッポ99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/06/08 18:42
    簡単で美味しい! 鶏とナスの味噌炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る