簡単で美味しい! 鶏とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウ、酒で下味を付ける。
- 2 ナスは一口大の乱切り、長葱は5mm幅の斜め切り、椎茸も5mm幅に切る。
-
3
フライパンにサラダ油とゴマ油をひき、鶏肉を少し焦げ目が付くまで焼く。
その後、ナスと長葱と椎茸を入れて炒める。 -
4
野菜に火が通ったら、事前に合わせておいた調味料(味噌、酒、味醂、砂糖)を入れて、全体に絡めるように炒める。
汁気がある程度無くなったら出来上がり。
きっかけ
焼き鳥が好きなので、そこにプラスαしてみました。
おいしくなるコツ
鶏に一手間かけて下味を付けましょう。 辛いのが好きな方は一味を少々振ってみてください。 お酒が進みますよ。
- レシピID:1670012490
- 公開日:2014/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342018/06/08 18:42簡単に出来て良かったです(^^)
ごはんのおかずは勿論、日本酒にも合いますよ。