胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴 レシピ・作り方

胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴
CocoAngela
CocoAngela
寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。濃厚ゴマ豆乳ソースでアツアツ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • しょう油麹 小さじ1+1/2〜
  • 青葱小口切り ふたつまみ
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。
  2. 2 豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ2分〜2分半加熱。
  3. 3 たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。
  4. 4 (1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪

きっかけ

寒い!でも、ビール飲みたい!で、あったかいつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

火傷にご注意! COCOん家では「食べるラー油」を使っています。ソースはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1670012185
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
煮奴 煮やっこ 暖まる ピリ辛
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る