時短野菜たっぷりカレー レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん1本、セロリ、ブロッコリーの芯などを薄切りにして
生姜、にんにくとともに
浸るくらいの水で煮る -
2
ブレンダーまたはミキサーでポタージュにする
この時、ゆだった野菜を少しとりマッシュすると離乳食に便利です -
3
トマト缶詰をくわえて煮立てたら
薄切り肉を丸めて団子にして加え、ブロッコリーの花の部分も加えて煮る
シャガイモやもう1本のにんじんは皮を剥いてレンチンして柔らかにして鍋にくわえる -
4
カレー粉やガラムマサラを加え
さらに好みのスパイスがあれば加えて
カレールーを溶かす
味をみて醤油をたす
きっかけ
トロミがほしくてカレールーを追加したりしていたので、野菜をトロトロにすればいいんだと思いやってみたら 簡単でよく煮込んだカレーのようになり家族にも評判で定番化しました
おいしくなるコツ
野菜のハシッコやパセリの茎など 冷蔵庫にある野菜を色々加えてポタージュにすると 味に深みがでて短い時間でも美味しくなります
- レシピID:1670011993
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 時短野菜たっぷりカレー
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柔らかでよいだしもでますよ