エバラ「プチッと鍋白湯で」☆鶏肉と白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は軸の部分は1cmくの細切り。緑の部分はざく切り。鶏肉は小さめの唐揚げ大に切り、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。
- 2 フライパンに胡麻油を熱し皮目から加えて焼き付け、生姜の千切りを加えて炒め、一旦取り出す。
- 3 白菜の軸の部分をしっかり炒め、残りの白菜も加え、更に炒める。鶏肉と生姜をもどし入れ、酒/みりん、水とプチッと鍋投入。
- 4 白菜がトロトロになるまで中火で煮たら、お好みで胡椒を加え、水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつけて出来上がり。
きっかけ
最近、エバラのプチッと鍋にハマっています。鍋以外に使えないかな、と思って試してみました。
おいしくなるコツ
煮汁多めの出来上がりです。汁は白飯にかけてどうぞ 。 白菜はシャキシャキが好きって方多いですが、白菜名産地の茨城県出身のCOCOはトロトロが好き。
- レシピID:1670011877
- 公開日:2013/11/29
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