さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 4切れ
- 水 100cc
- めんつゆ(2倍希釈) 大1
- 砂糖 大1
- みりん、酒 各大2
- しょうが 1かけ
- みそ 大1
- 茹でたほうれん草 少量
- こんにゃく 1/2枚
作り方
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1
サバの切り身の皮目に×に切り込みを入れる。
こんにゃくは1cmくらいの厚さに切り、飾り切りに。 -
2
底の広い鍋かフライパンにさば、味噌以外の材料を全て入れ、煮立たせる。
しょうがは薄く輪切りに。 -
3
煮立ったらサバの切り身を皮を上にして入れる。
煮汁を上から何度かかける。
こんにゃくも空いてる所に入れる。 - 4 火を弱火にしてアルミホイルで落とし蓋し、10分煮る。
- 5 味噌を溶き入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
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6
皿に盛り付け、こんにゃくと、茹でたほうれん草を添える。
盛り付けるときは身が崩れないようにそーっと。
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つくったよレポート(1件)
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ひなりな05042015/03/11 14:13味つけもちょうどよくできてご飯がすすみました^-^v主人にも大好評でした☆