さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
cota.cota
cota.cota
あっさりめの上品なさばの味噌煮です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバの切り身の皮目に×に切り込みを入れる。
    こんにゃくは1cmくらいの厚さに切り、飾り切りに。
  2. 2 底の広い鍋かフライパンにさば、味噌以外の材料を全て入れ、煮立たせる。
    しょうがは薄く輪切りに。
  3. 3 煮立ったらサバの切り身を皮を上にして入れる。
    煮汁を上から何度かかける。
    こんにゃくも空いてる所に入れる。
  4. 4 火を弱火にしてアルミホイルで落とし蓋し、10分煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
  6. 6 皿に盛り付け、こんにゃくと、茹でたほうれん草を添える。
    盛り付けるときは身が崩れないようにそーっと。

きっかけ

いつものこってりとは違うのが食べたくて。

  • レシピID:1670011784
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/11 14:13
    さばの味噌煮
    味つけもちょうどよくできてご飯がすすみました^-^v主人にも大好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る