湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
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だしを効かせただし汁でしっかり炊くとおいしい!
だしをとるのが面倒で、ダシパックを使ってます。

材料(2人分)

  • とうふ 400g
  • 大根 15cmくらい
  • 1L
  • ダシパック 1つ
  • だし昆布 15×5cm
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、だし昆布、ダシパックを入れて浸けておく。ここではまだ火をつけない。
  2. 2 だしを浸けて30分以上たってから強火に。
  3. 3 沸騰直前で昆布だけ取り出す。
    ダシパックはそのまま中火で5分煮る。蓋はせずに。(ダシパックによって煮る時間は異なるので表示通りで。)
  4. 4 時間になったらだしパックを取り出し、食べやすい大きさに切ったこんにゃくと小さめに乱切りした大根を入れて15~30分、大根がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 豆腐も入れて弱火で更に5分煮る。
    豆腐が崩れないように、煮立たせない。
  6. 6 ポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

夫の実家でよく出てきたのを真似てみました。

  • レシピID:1670011728
  • 公開日:2013/11/19
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