冬瓜と茄子の葛寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冬瓜の下茹
冬瓜の皮を剝き、種とズをとります。一口大に切ります。
鍋に多めの湯を沸かし、塩小匙1入れて沸騰したら冬瓜を5分程度茹でます。(この水と塩は分量外) - 2 茄子の皮に包丁で蛇腹に切り目を入れ、一口大に切ります。
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3
鍋に濃縮出汁と水を入れ、冬瓜を弱火で4~5分煮ます。
のち、ナスを入れ2~3分煮たら火を止め、水溶きの葛粉を入れよく混ぜます。 - 4 又、弱火にし、とろみがついたら火を止め、器に盛って、刻んだ柚子をあしらい、出来上がり。
きっかけ
冬瓜を買った。
おいしくなるコツ
柚子も冷凍できると教えてもらったので、冷凍してあったものが、役に立っていて、便利です。 冬瓜もこの季節しかないようなので、冷凍したかったのですが、フリーザーのスペースに限りがあるので、 小さな薬味を冷凍保存するのが効果的だと思います。
- レシピID:1670011458
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の葛寄せ
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