あったか鶏ねぎそうめん レシピ・作り方

材料(4人分)
- そうめん 800g
- 鶏肉 1枚
- 水 1L
- めんつゆ(3倍希釈) 130cc
- 長ネギ 1本
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
鶏肉をそぎ切りする。
フライパンを熱し、鶏肉を炒める。
醤油と砂糖で味付けし、タレをからませておく。 -
2
鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせる。
長ネギを切る。 -
3
沸騰した湯にそうめんを入れてゆでる。(2分前後)
ゆであがったらざるにとり、ボウルの中で流水をかけながら洗ってぬめりをとる。 - 4 器に水気を切ったそうめんを入れ、具をのせ、つゆをかけて完成。
きっかけ
夕飯用
おいしくなるコツ
子ども向けに、長ネギは小口切りにしてつゆで火を通して仕上げていますが、大人向けなら、斜め切りにして、たっぷりの水でさらしてから、盛り付けの最後に麺に散らすと、長ネギの風味が楽しめるそうめんになります。
- レシピID:1670011050
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- あったか鶏肉ねぎそうめん
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つくったよレポート(2件)
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@na2021/12/28 22:07簡単でとても美味しかったです!温まりました!夏に買ったまま忘れてたそうめんを消費できたのもありがたかったです(笑)
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ki とにかく時短したい2021/10/13 00:16最近急に寒くなってきたので、あったかいお素麺が食べたくなりトライしました!とても簡単で美味しかったです!