あったか鶏ねぎそうめん レシピ・作り方

あったか鶏ねぎそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
さっぱりしたあったかそうめんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をそぎ切りする。
    フライパンを熱し、鶏肉を炒める。
    醤油と砂糖で味付けし、タレをからませておく。
  2. 2 鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせる。
    長ネギを切る。
  3. 3 沸騰した湯にそうめんを入れてゆでる。(2分前後)
    ゆであがったらざるにとり、ボウルの中で流水をかけながら洗ってぬめりをとる。
  4. 4 器に水気を切ったそうめんを入れ、具をのせ、つゆをかけて完成。

きっかけ

夕飯用

おいしくなるコツ

子ども向けに、長ネギは小口切りにしてつゆで火を通して仕上げていますが、大人向けなら、斜め切りにして、たっぷりの水でさらしてから、盛り付けの最後に麺に散らすと、長ネギの風味が楽しめるそうめんになります。

  • レシピID:1670011050
  • 公開日:2013/06/30

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カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 そうめん 夜食
料理名
あったか鶏肉ねぎそうめん
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