蕗の葉の下処理と味噌胡麻炒め レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 蕗の葉 100g
- ☆味噌 大匙3
- ☆砂糖 大匙3
- ☆酒 大匙1
- ☆味りん 大匙1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
虫と共存です。
安心な葉です。
蕗の葉の下処理について:あくが強いのでかなり根気が必要ですね。
葉を洗って大まかに切り大なべで茹でる。
5~6分沸騰させてから冷水にさらす。 -
2
しっかり絞ってから細かく切り、又煮出す。水にさらし絞る。これをもう1回して、味を見てみる。
あくが強ければもう一度やります。しっかり絞って下ごしらえ完了。 -
3
ここから、蕗の味噌炒めです。
フライパンにごま油と白ゴマを熱して、下ごしらえをした蕗の葉を入れ軽く炒めます。 -
4
☆印の材料を混ぜ合わせて、フライパンの蕗の葉にかけて、中火で炒め煮して、水気がなくなれば出来上がり。
皿に持って唐辛子を振り掛けます。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗のゴマ汚し
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