美味しいたけのこの木の芽和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこ(水煮済み、小) 1本
- 白味噌 50g
- 味りん 大匙2
- 木の芽 5~6枚
- 濃縮出汁つゆ 大匙2
- 水 200cc
作り方
- 1 筍を一口大に切り、鍋で濃縮だしと水を入れ煮る。沸騰してから5~6分煮込んで、そのまま冷ましておく。
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2
あたりばちで、木の芽の葉をあたり、そこに白味噌、味りん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
冷ました筍の水気を切って、入れて混ぜる。
鉢に盛って木の芽をあしらって出来上がり。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の木の芽あえ
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つくったよレポート(2件)
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ころんぼくろんぼ2015/04/22 18:33美味しく出来ました( ^ω^ )
旬の食べ物って美味しいですよね。
簡単レシピありがとうございます。リピします! -
cacheお返事レポ休みます2013/05/27 14:52こんにちは!これは何が何でも作らなきゃ気がすまないって言うくらい美味しいです。毎年作ります。今年はこのレシピ活用させていただきました~♪美味しかったです♪ごち!
レシピへのコメント
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ああ、本当に美味しい、、、。