味染み☆メカジキと大根の炊いたん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/5本ほど
- メカジキ切身 1切
- 水 250cc
- 酒/みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 生姜スライス 3〜4枚
作り方
- 1 大根は2cmほどの厚めのいちょう切り。メカジキは小さめのダイスカット。
- 2 煮汁の材料と生姜、水を鍋にいれ加熱。煮立った所にメカジキを投入。周りが白っぽくなるまで煮る。
- 3 大根も加えて一旦煮立てたら落とし蓋をして弱火に落とす。落とし蓋の下で煮汁がまわるくらいの火力でコトコト煮る。
- 4 煮汁が半分くらいになったら大根を1切れづつひっくり返して火を止める(鍋止め)。
- 5 触れるくらい冷めたら出来上がり。熱々にしたい方はレンジで温めて下さい。お好みで茹でた大根の葉を散らして。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/04/18 18:37簡単に美味しく出来て良かったです(^^)