味染み☆メカジキと大根の炊いたん レシピ・作り方

味染み☆メカジキと大根の炊いたん
CocoAngela
CocoAngela
大根の切り方を変えたら、いつもより早く出来ました。鍋止めで味染み抜群です。

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/5本ほど
  • メカジキ切身 1切
  • 250cc
  • 酒/みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜スライス 3〜4枚

作り方

  1. 1 大根は2cmほどの厚めのいちょう切り。メカジキは小さめのダイスカット。
  2. 2 煮汁の材料と生姜、水を鍋にいれ加熱。煮立った所にメカジキを投入。周りが白っぽくなるまで煮る。
  3. 3 大根も加えて一旦煮立てたら落とし蓋をして弱火に落とす。落とし蓋の下で煮汁がまわるくらいの火力でコトコト煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら大根を1切れづつひっくり返して火を止める(鍋止め)。
  5. 5 触れるくらい冷めたら出来上がり。熱々にしたい方はレンジで温めて下さい。お好みで茹でた大根の葉を散らして。

きっかけ

鰤大根を作ろうと思ったtら、メカジカキが特売だったので。

  • レシピID:1670010589
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 メカジキ ブリ大根 簡単
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/04/18 18:37
    味染み☆メカジキと大根の炊いたん
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る