鳥なら何でも!マリネと焼き方に秘密の本格派スブラキ レシピ・作り方

鳥なら何でも!マリネと焼き方に秘密の本格派スブラキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
深迂
深迂
気分は地中海♪

材料(2人分)

  • 鶏肉(七面鳥でも) 250g
  • 玉葱スライス 二個分
  • 【マリネ液】
  • - オリーブオイル 50ml
  • - レモン汁 50ml
  • - 蜂蜜 大匙1と半
  • - スイートペッパー 小匙1
  • - クミン 小匙1
  • - 生姜の擦り下ろし 少々
  • - マスタード 少々
  • - 塩・胡椒・タイム 少々
  • 【飾り&付け合せ】
  • - 檸檬四半分 2個
  • - トマト・紫玉葱・ピーマン・レタス 適宜
  • - ポテトフライ / クスクス 適宜
  • - ザジキ 大匙4
  • - パセリ微塵切り 適宜

作り方

  1. 1 マリネ液に小口切りにした鳥肉をしっかり揉み込み、8時間以上漬け込みます。
  2. 2 グラタン皿に玉葱のスライスを敷き、漬け込んだ鳥肉をマリネ液と共にこの中で軽く混ぜます。オーブンは200℃にセット。
  3. 3 鳥肉を串に刺し、平に均した玉葱の上に載せて30分程オーブンで焼きます。途中、上下を返します。
  4. 4 その間に、付け合せを真ん中に盛り、その周りに野菜やザジキ等を色よく並べて行きます。
  5. 5 焼き上がったスブラキを、(お好みで)一緒に焼いた玉葱スライスと共に真ん中の付け合せの上に載せ、パセリの微塵切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

クレタ島で食べたスブラキの中で鳥が一番美味しかったので、再現してみたくなりました。

おいしくなるコツ

鳥のモモ肉や胸肉、七面鳥と言った具合に、色々な部所を交互に刺すと、様々な味が楽しめます。パサパサには成り難いですが、オーブンでは熱風モードにしない方が良いです。

  • レシピID:1670010190
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
その他の鶏肉七面鳥
関連キーワード
ギリシャ 串焼き オーブン焼き 鳥肉
料理名
鳥肉のスブラキ
深迂
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