鳥なら何でも!マリネと焼き方に秘密の本格派スブラキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(七面鳥でも) 250g
- 玉葱スライス 二個分
- 【マリネ液】
- - オリーブオイル 50ml
- - レモン汁 50ml
- - 蜂蜜 大匙1と半
- - スイートペッパー 小匙1
- - クミン 小匙1
- - 生姜の擦り下ろし 少々
- - マスタード 少々
- - 塩・胡椒・タイム 少々
- 【飾り&付け合せ】
- - 檸檬四半分 2個
- - トマト・紫玉葱・ピーマン・レタス 適宜
- - ポテトフライ / クスクス 適宜
- - ザジキ 大匙4
- - パセリ微塵切り 適宜
作り方
- 1 マリネ液に小口切りにした鳥肉をしっかり揉み込み、8時間以上漬け込みます。
- 2 グラタン皿に玉葱のスライスを敷き、漬け込んだ鳥肉をマリネ液と共にこの中で軽く混ぜます。オーブンは200℃にセット。
- 3 鳥肉を串に刺し、平に均した玉葱の上に載せて30分程オーブンで焼きます。途中、上下を返します。
- 4 その間に、付け合せを真ん中に盛り、その周りに野菜やザジキ等を色よく並べて行きます。
- 5 焼き上がったスブラキを、(お好みで)一緒に焼いた玉葱スライスと共に真ん中の付け合せの上に載せ、パセリの微塵切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
クレタ島で食べたスブラキの中で鳥が一番美味しかったので、再現してみたくなりました。
おいしくなるコツ
鳥のモモ肉や胸肉、七面鳥と言った具合に、色々な部所を交互に刺すと、様々な味が楽しめます。パサパサには成り難いですが、オーブンでは熱風モードにしない方が良いです。
- レシピID:1670010190
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- 料理名
- 鳥肉のスブラキ
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