しっとりおつまみ・・簡単お煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
男の料理。食材に見栄を張らなくても、味付けでとってもおいしい煮しめができます!(^^)! 煮汁も別料理に活用可能

材料(3人分人分)

とりむね肉
300g
大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
しめじ
1束
水(調理用)
600cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    水(調理用)と昆布を鍋に入れておく
  2. 2
    ごぼうの皮を包丁の背中で削ぎ取り、ごぼうの太さを残しながら5cm位の斜め切りにする。切ったこぼうは10分程度水に浸してあく抜きをする。
  3. 3
    切ったごぼうは、調理用とは別の小鍋で軽く沸騰する程度に下茹でし、お湯から出しておく。
  4. 4
    とりむね肉は皮を剥ぎ、肉を4cm角に、大根は皮を剥き、2cmいちょう切りに、にんじんは2cm半月切りにそれぞれ切る。しめじは4~5本束に手で裂き分ける。
  5. 5
    3・4・調理用の水を鍋に入れ、火をかける。沸騰したら弱火にし、あく抜きをした後、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加え、落とし蓋をして30分程度煮る。
  6. 6
    具が柔らかくなっていることを確認し、鍋を火から下ろして常温まで冷まし、具を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

とり皮を切らずに具と一緒に煮込むと、具に旨味が加わります。

きっかけ

子どもが通う幼稚園で、もりもり弁当の今回のお題が「煮物」だったため。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮しめ 和食 酒のつまみ ごぼう

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする