豚バラと白菜の中華スープ煮込み レシピ・作り方

豚バラと白菜の中華スープ煮込み
cota.cota
cota.cota
スープの素を使って簡単においしい煮物ができます。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 白ネギ 1本
  • えのき 1/2~1袋
  • 豆腐 300g
  • 豚バラ肉 200g
  • ●水 2カップ
  • ●鶏がらスープの素 8g(小2くらい)

作り方

  1. 1 鍋に水とスープのもとを入れて煮立たせる。
  2. 2 豚バラ肉を入れて色が変わるまで煮る。アクが出ればアク取り。
  3. 3 食べやすい大きさに切った野菜、キノコ類を入れる。
  4. 4 強火にして煮立ったら中火で蓋をして5~10分煮る。
    野菜がしんなりするまで。
  5. 5 豆腐も入れて蓋をせずに強めの中火でしばらく煮たら完成。
  6. 6 うどんや中華麺を入れてもおいしいです。

きっかけ

いつもする鍋をアレンジして煮物に。

おいしくなるコツ

初めの水の量が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分が出てちょうど良い量になります。

  • レシピID:1670009651
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る