讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを硬めに茹で。冷水でよく洗い、水気を切っておく。具材は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にだし汁、みりん、砂糖、酒を合わせたものを入れて温め、具材を入れて煮込む。
- 3 野菜がしんなりしたらうどんを加え、火を止めて味噌を溶かし入れる。再び火にかけ、卵を割り入れてフタをし、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
八丁味噌を使った名古屋風味噌煮込みうどんです。本場の味噌煮込みうどんとの違いはうどんを先に下ゆですることでモチっとした食感を楽しめることです(名古屋では生うどんを直接煮込みます)。
おいしくなるコツ
1.味噌の量は、お好みで調整してください。 2.白味噌など数種類の味噌を混ぜて使うと、味がまろやかになります。 3.掲載の野菜以外に、白菜など旬のお野菜もよく合います。
- レシピID:1670009549
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.11.22 16:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月23日(金)に、
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪