現在地

讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
64

18

簡単だった

5

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどん

※だし汁、みりん、砂糖、酒は事前に併せておいてください。

作り方

  • 1

    うどんを硬めに茹で。冷水でよく洗い、水気を切っておく。具材は食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    鍋にだし汁、みりん、砂糖、酒を合わせたものを入れて温め、具材を入れて煮込む。

  • 3

    野菜がしんなりしたらうどんを加え、火を止めて味噌を溶かし入れる。再び火にかけ、卵を割り入れてフタをし、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

八丁味噌を使った名古屋風味噌煮込みうどんです。本場の味噌煮込みうどんとの違いはうどんを先に下ゆですることでモチっとした食感を楽しめることです(名古屋では生うどんを直接煮込みます)。

おいしくなるコツ

1.味噌の量は、お好みで調整してください。
2.白味噌など数種類の味噌を混ぜて使うと、味がまろやかになります。
3.掲載の野菜以外に、白菜など旬のお野菜もよく合います。

レシピID: 1670009549

公開日:2012.11.17

つくったよスタンプ 35件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • タカ0801
  • ふれあ
  • yumaha
  • HGHG
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • マッカロン
  • いい人止まり
  • サマーフォース
  • Mana_Miqote
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • TOMOtomo
  • すみ氏
  • fumiccochan
  • なつ.com1447

つくったよレポート 29件(28人)

  • 2020.03.10

    お昼に作って、子供と食べました。
    赤みその煮込みうどん美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.20

    味噌煮込みうどんは赤味噌に限る!(愛知県民)
    スープがとても美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    レシピを参考に、肉・卵の代わりに湯葉を入れてヴィーガンにして作りました。スープが濃くておいしかったです。

    アレンジして頂いたのですね。味噌煮込みは濃いめでほっこりしますね♪

    お返事を見る

  • 2019.12.12

    きしめんで作りました。身体が暖まり、野菜も美味しく頂きました。

    大変遅くなりましたが、レポートありがとうございます。きしめんもいいですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.11.22 16:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月23日(金)に、
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどんのページ上部へ