野菜が美味しく食べられるだし漬け野菜ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを湯むきし、きゅうりは斜め切りにする。とうもろこしを縦4つ割りにする。
- 2 (1)をビニール袋に入れて1人分の麺つゆを注ぎ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で3時間冷やす。
- 3 うどんを茹で、ヌメリが取れるまで水洗いし、器に盛りつける。
- 4 (2)を取り出して盛り付け、いりごまを振る。お好みで(2)の麺つゆをかけ、よく混ぜ合わせていただく。
きっかけ
当店で添付しているうどんつゆのその他の利用法がないかなと思い、野菜を漬けてみました。色々な野菜で試せて楽しんで頂けたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
材料にあるお野菜だけではなく、お好きなお野菜で色々とお試しください。また野菜によってめんつゆの濃度を調整したほうが美味しい場合もありますので、濃縮のつゆがおすすめです。
- レシピID:1670008951
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません