鶏胸肉でも驚きの柔らかさ!鶏の香味ソースとスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして鶏肉、しょうがを入れます。5分中火にかけたらふたをして火を止めます。このまま30分、余熱で鶏肉に中まで火が通ります。
- 2 きゅうりは千切りにして塩小さじ1/2、ごま油大さじ1/2を加えて全体によく絡めておきます。
- 3 もやしは茹でてザルにとり、粗熱が取れたら軽く水気をしぼっておきます。
- 4 長ねぎは半分を細かくみじん切り、わかめはお好みの量水で戻して、食べやすく切っておきます。
-
5
香味だれの調味料に刻みねぎを入れよく混ぜ合わせます。
電子レンジ500wで10秒加熱すると砂糖が溶けやすいです。 - 6 30分たったら鶏肉を取り出します。真ん中を切って中まで火が通っているのを確認してから、お好みの薄さにスライスします。
- 7 お皿にレタス、他準備しておいた野菜、鶏肉を彩りよく並べます。食べる直前に香味ソースをかけます。
- 8 しょうがとアクを取り除いた鶏の茹で汁に刻んだえのき、残りのねぎをあらみじんにして加えて火にかけます。
- 9 具に火が通ったら乾燥わかめを入れ、醬油、塩、こしょうで味を整えます。溶き卵を箸で少しずつ入れ、仕上げにごま油で風味をつけて出来上がりです。
- 10 器に取り分けて、出来上がりです。
きっかけ
安価な鶏胸肉を使って柔らかく、華やかな料理を簡単に作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
香味だれのごまドレッシングは和風醬油タイプのものではなく、クリーミータイプのものを使って下さい。お好みで豆板醤や食べるラー油等合わせて下さい。キムチと一緒に食べても美味しいです。スープの野菜はお好みのものを色々試して下さい。
- レシピID:1670008892
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の香味ソース
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