鶏胸肉でも驚きの柔らかさ!鶏の香味ソースとスープ レシピ・作り方

鶏胸肉でも驚きの柔らかさ!鶏の香味ソースとスープ
juntamago
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難しい事はありませんので一度作ってみて下さい。スープが一緒に作れるのも魅力です。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • きゅうり 1本
  • もやし 1袋
  • レタス 2~3枚
  • 乾燥わかめ お好み
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 1袋
  • 1個
  • 香味だれ(醬油 大さじ3
  • (ごまドレッシング 大さじ2
  • (砂糖 大さじ1
  • (ごま油 大さじ1
  • 塩・しょうが(皮でよい)・ごま油
  • 醬油・こしょう

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして鶏肉、しょうがを入れます。5分中火にかけたらふたをして火を止めます。このまま30分、余熱で鶏肉に中まで火が通ります。
  2. 2 きゅうりは千切りにして塩小さじ1/2、ごま油大さじ1/2を加えて全体によく絡めておきます。
  3. 3 もやしは茹でてザルにとり、粗熱が取れたら軽く水気をしぼっておきます。
  4. 4 長ねぎは半分を細かくみじん切り、わかめはお好みの量水で戻して、食べやすく切っておきます。
  5. 5 香味だれの調味料に刻みねぎを入れよく混ぜ合わせます。
    電子レンジ500wで10秒加熱すると砂糖が溶けやすいです。
  6. 6 30分たったら鶏肉を取り出します。真ん中を切って中まで火が通っているのを確認してから、お好みの薄さにスライスします。
  7. 7 お皿にレタス、他準備しておいた野菜、鶏肉を彩りよく並べます。食べる直前に香味ソースをかけます。
  8. 8 しょうがとアクを取り除いた鶏の茹で汁に刻んだえのき、残りのねぎをあらみじんにして加えて火にかけます。
  9. 9 具に火が通ったら乾燥わかめを入れ、醬油、塩、こしょうで味を整えます。溶き卵を箸で少しずつ入れ、仕上げにごま油で風味をつけて出来上がりです。
  10. 10 器に取り分けて、出来上がりです。

きっかけ

安価な鶏胸肉を使って柔らかく、華やかな料理を簡単に作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

香味だれのごまドレッシングは和風醬油タイプのものではなく、クリーミータイプのものを使って下さい。お好みで豆板醤や食べるラー油等合わせて下さい。キムチと一緒に食べても美味しいです。スープの野菜はお好みのものを色々試して下さい。

  • レシピID:1670008892
  • 公開日:2012/08/27
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その他の鶏肉
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鶏胸肉 ムネ肉 簡単 柔らかい
料理名
鶏肉の香味ソース
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