レバーを揚げて臭み無し!食べやすいレバニラ炒め レシピ・作り方

レバーを揚げて臭み無し!食べやすいレバニラ炒め
juntamago
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レバーを下揚げする事で独特の臭みを飛ばします。何時間も水にさらしたりする必要はありません。シンプルな味付けですが味は本格的です。

材料(2~3人分)

  • 豚レバー 200g
  • ニラ 1袋
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 中1本
  • しょうが・にんにくすりおろし 1かけ分
  • 長ねぎ 1/3本
  • 醬油・料理酒・こしょう
  • サラダ油・ごま油・片栗粉
  • 粗引きこしょう(お好みで)

作り方

  1. 1 豚レバーは斜めに削ぎ切りにします。大きさは2~3cm角位がいいです。ボウル等に入れ水洗いをします。途中2~3回水を取り替えて洗っておきます。
  2. 2 レバーをザルにあけ、軽く水気を切って塩小さじ1/2、料理酒大さじ1を加えて下味をつけます。混ぜて味をなじませて下さい。この間に野菜を切ります。
  3. 3 ニラは4~5cmに、にんじんも4~5cmの短冊切りに、玉ねぎは繊維に横向きに2~3mmの薄切り、長ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 レバーをザルに空け、キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き取ってから袋に入れ片栗粉を大さじ1入れて全体に揉みこみます。
  5. 5 フライパンにレバーが浸る位の油で下揚げします。表面がしっかりする位まで2~3分程揚げます。揚がったものをザル等に空けて油を切っておきます。
  6. 6 揚げ油を空けて、フライパンをキッチンペーパー等で拭いてからサラダ油大さじ1で長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。焦がさないように、少し色づくだけで大丈夫です。
  7. 7 玉ねぎ、にんじんを炒めて火が通ったらニラとレバーを入れ炒め合せます。
  8. 8 ニラに火が通ったら料理酒大さじ2、醬油を大さじ2~3加えて味付けします。塩、コショウで味を整えます。醬油は味見しながら好みの量で。
  9. 9 味が整ったらごま油を大さじ1加えて、全体に炒めあわせて出来上がりです。
  10. 10 お好みで粗引きこしょうを振って下さい。

きっかけ

レバーの臭みを時間をかけずに取る為に色々調べて辿り着いたレシピです。レバー嫌いな方に是非試して頂きたいです。

おいしくなるコツ

レバーは新鮮な方が美味しいです。牛レバーでも出来ます。2つを混ぜて作っても面白いです。手順を守れば全く難しくありません。レバーの臭みが苦手な方、是非試してみて下さい。

  • レシピID:1670009027
  • 公開日:2012/09/11

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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
レバー ニラ 臭み ビールに合う
料理名
レバニラ炒め
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