トマトジュースで簡単4人分!冷製トマトツナパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にたくさんのお湯を沸かしておきます。塩を少し多めにいれておきます。大さじ2位。
- 2 アスパラは根本を持って折ります。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ります。全て水洗いしておきます。
- 3 玉ねぎを出来るだけ薄く縦にスライスします。スライサーがあると便利。塩大さじ半分を加えてよくもみこみます。
- 4 塩で玉ねぎがしんなりしたら水にさらします。これをザルにとりまた水にさらす作業2~3回繰り返して玉ねぎの辛さを取ります。
- 5 トマトは薄くスライスします。皮は剥いても剥かなくてもいいです。今回は剥いていません。
- 6 ボウルに沸かしたお湯をおたま1杯分ほど(150cc)入れてコンソメ2個を完全に溶かします。
- 7 コンソメが溶けたらトマトジュース1本とツナ缶を汁ごと入れます。
- 8 ザルにあげて水気を絞った玉ねぎを飾り付けの分だけ残して入れます。、切ったトマトを半分入れ混ぜ合わせます。これでソースが出来上がりです。
- 9 アスパラとブロッコリーを好みの硬さに茹でます。茹で上がったらお湯は捨てないでザルにとって冷まします。
- 10 アスパラを食べやすい大きさに切っておきます。ソースはできれば冷蔵庫で冷やしておきます。
- 11 パスタを茹でます。冷製パスタなのでアルデンテにする必要はありません。記載の茹で時間か少し長めに茹でます。1本取り出して湯で加減を確かめるといいです。
- 12 茹で上がったらザルにあけて軽く水洗いしてから氷水で冷たく冷やします。
- 13 冷えたパスタをザルにとり、よく水気を切って先程のソースに絡めます。ここで味見をして塩、お好みでコショウを入れ味を整えます。
-
14
お皿にパスタを取り分け野菜を飾り付けます。
お好みで粗引きこしょう、粉チーズ、オリーブオイルをかけて出来上がりです。
きっかけ
夏に食べたい冷製パスタを家庭で手軽に作れるよう考えたレシピです。コンソメを使うのでしっかり風味がつきます。4人分一度に作れるように考えました。
おいしくなるコツ
バジルを合わせるとより本格的な味になります。生のバジルでもドライバジルでも構いません。ソースとお皿を冷やしておくとより冷たく美味しく頂けます。2人分にする場合はコンソメを1個にして具とパスタ、ツナ缶を半分にします。トマトジュースはそのままで
- レシピID:1670008681
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトツナパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません