とろろでボリュームアップ!とろろねぎとろ丼 レシピ・作り方

とろろでボリュームアップ!とろろねぎとろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
juntamago
juntamago
ねぎとろに下味をしっかりつけてあるのが特徴です。いつものねぎとろ丼と一味違うので是非試してみて下さい。

材料(2人分)

  • ねぎとろ用まぐろ 120~150g
  • 温泉卵 2個
  • 長いも 100g
  • 長ねぎ 1/4本
  • オクラ 2本
  • 大葉(青シソ) 3~4枚
  • ごはん お好み
  • かつおぶし・白ごま・めんつゆ(濃縮)
  • しょうゆ・わさび・きざみのり

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切り、大葉は千切り、オクラは下茹でして荒めのみじんぎり、長いもは皮をむいてすりおろしておきます。
  2. 2 ボウルにねぎとろ用のマグロを入れ、かつおぶし・白ゴマをひとつかみずつ加え、めんつゆを大さじ1入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 混ざったものにネギ、オクラ、とろろを加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. 4 よく混ぜるとこんな感じになります。
    丼にごはんをよそっておきます。
  5. 5 ごはんにねぎとろを盛り付け、真ん中をくぼませて温泉卵を落とします。青シソ、きざみのりを振って出来上がりです
    しょうゆ・わさびしょうゆをかけて食べて下さい。

きっかけ

ねぎとろ丼を食べ応えあるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

オクラは無くても構いません。薬味はお好みでカイワレやみょうが、納豆なんかも合います。色々試してみて下さい。ごはんを酢飯にしてもおいしいです。

  • レシピID:1670008778
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ねぎとろ とろろ 長いも
料理名
ねぎとろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る