用途色々☆春巻きのあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白ねぎは
みじん切りにする。 -
2
人参は4cmの千切りに
にらは人参の長さに
揃えてカットする。
しいたけは3mm厚に
スライスする。 -
3
春雨は少し戻し
はさみで
3~4cmにカットする。 -
4
フライパンに
キャノーラ油・①・しょうが
をいれ火にかける。 -
5
④の香りがたてば
挽肉を加え
押さえつけながら
パラパラに炒める。
☆軽く塩こしょう(分量外)
をする。 -
6
挽肉の表面に火がとおったら
人参・しいたけの順に加え
炒める。 -
7
人参に火がとおれば
にらを加えさっと炒める。 - 8 a)・③を加え煮る。
-
9
春雨がもどれば
水溶き片栗粉を加え
とろみをつける。 -
10
バットに入れ冷まし
出来上がり。 -
11
☆多めに作った場合
冷凍できます。
残りのあんを
冷凍保存用の袋に入れる。 -
12
⑪を半凍りの状態にし
包丁の背の方で
使いやすい分量づつ
筋をつけ
冷凍庫で保存する。 -
13
使う分だけ
簡単に手で折れるので
便利です。
きっかけ
挽肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆水溶き片栗粉を加える際は、一旦火を止める。 ☆粗熱が取れたら、春巻きの皮などに包めます。
- レシピID:1670008558
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻きのあん
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