用途色々☆春巻きのあん レシピ・作り方

用途色々☆春巻きのあん
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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春巻き10本分の分量です☆揚げパン等にもどうぞ♪更に中華スープを加え、ゆるめにとろみをつければ、あんかけのあんにもなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白ねぎは
    みじん切りにする。
  2. 2 人参は4cmの千切りに
    にらは人参の長さに
    揃えてカットする。

    しいたけは3mm厚に
    スライスする。
  3. 3 春雨は少し戻し
    はさみで
    3~4cmにカットする。
  4. 4 フライパンに
    キャノーラ油・①・しょうが
    をいれ火にかける。
  5. 5 ④の香りがたてば
    挽肉を加え
    押さえつけながら
    パラパラに炒める。

    ☆軽く塩こしょう(分量外)
    をする。
  6. 6 挽肉の表面に火がとおったら
    人参・しいたけの順に加え
    炒める。
  7. 7 人参に火がとおれば
    にらを加えさっと炒める。
  8. 8 a)・③を加え煮る。
  9. 9 春雨がもどれば
    水溶き片栗粉を加え
    とろみをつける。
  10. 10 バットに入れ冷まし
    出来上がり。
  11. 11 ☆多めに作った場合
    冷凍できます。

    残りのあんを
    冷凍保存用の袋に入れる。
  12. 12 ⑪を半凍りの状態にし
    包丁の背の方で
    使いやすい分量づつ
    筋をつけ
    冷凍庫で保存する。
  13. 13 使う分だけ
    簡単に手で折れるので
    便利です。

きっかけ

挽肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆水溶き片栗粉を加える際は、一旦火を止める。 ☆粗熱が取れたら、春巻きの皮などに包めます。

  • レシピID:1670008558
  • 公開日:2012/07/25
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春巻き あんかけ 中華
料理名
春巻きのあん
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