大葉香る☆さば缶とプチトマトのスパゲティ レシピ・作り方

大葉香る☆さば缶とプチトマトのスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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さばの水煮缶を使ったペペロンチーノ☆大葉の香りとトマトの酸味がさわやか♪にんにくの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは
    半分に切る。
  2. 2 玉ねぎは
    粗みじんにする。
  3. 3 にんにくは2mm厚に
    スライスする。
  4. 4 フライパンに
    オリーブオイル
    鷹のつめ・③をいれ
    弱火にかける。
  5. 5 フライパンを
    斜めにかたむけ(手前を低く)
    オイルを手前にためて
    にんにくを揚げる様な
    感じにする。
  6. 6 鷹のつめは
    黒くなる前に取り出す。

    にんにくはこんがり
    きつね色になれば取り出す。

    ☆キッチンペーパーで
    油をよくきる。
  7. 7 ⑥を取り出した後の
    フライパンに②を加え
    炒める。
  8. 8 パスタを茹でる。

    途中、茹で汁を
    100cc程器にとり
    a)を加え味をきめておく。

    ☆⑦と同時進行で。
  9. 9 大葉は手でちぎっておく。
  10. 10 ⑦の玉ねぎが
    しんなりすれば
    ①を加える。
  11. 11 ⑩に汁気を切った
    さば缶を加え少し煮る。

    粗挽きこしょうを加える。
  12. 12 パスタは
    記載の茹で時間より
    2分程早くあげ
    オリーブオイル(分量外)を
    少量からめる。
  13. 13 ⑪のソースに
    ⑫を加え混ぜる。

    まんべんなくソースが
    絡んだら⑨を加え
    ひと混ぜし火を止める。
  14. 14 お皿に盛り付け
    ⑥をトッピングし
    出来上がり。

きっかけ

プチトマトがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆鷹の爪とにんにくチップは焦がさないように注意する。 ☆パスタとソースをあわす際に少し火にかけるので、パスタの茹で時間は短めに。 ☆塩加減はお好みで。

  • レシピID:1670008501
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
ペペロンチーノ
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さば缶 トマト パスタ ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
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つくったよレポート(2件)

  • ひまはな
    ひまはな
    2021/02/18 14:04
    大葉香る☆さば缶とプチトマトのスパゲティ
    大葉がなく水菜にしましたが、おいしかったです^_^
  • あおちやん
    あおちやん
    2020/09/17 11:52
    大葉香る☆さば缶とプチトマトのスパゲティ
    美味しく出来ました!

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