大葉香る☆さば缶とプチトマトのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
プチトマトは
半分に切る。 -
2
玉ねぎは
粗みじんにする。 -
3
にんにくは2mm厚に
スライスする。 -
4
フライパンに
オリーブオイル
鷹のつめ・③をいれ
弱火にかける。 -
5
フライパンを
斜めにかたむけ(手前を低く)
オイルを手前にためて
にんにくを揚げる様な
感じにする。 -
6
鷹のつめは
黒くなる前に取り出す。
にんにくはこんがり
きつね色になれば取り出す。
☆キッチンペーパーで
油をよくきる。 -
7
⑥を取り出した後の
フライパンに②を加え
炒める。 -
8
パスタを茹でる。
途中、茹で汁を
100cc程器にとり
a)を加え味をきめておく。
☆⑦と同時進行で。 - 9 大葉は手でちぎっておく。
-
10
⑦の玉ねぎが
しんなりすれば
①を加える。 -
11
⑩に汁気を切った
さば缶を加え少し煮る。
粗挽きこしょうを加える。 -
12
パスタは
記載の茹で時間より
2分程早くあげ
オリーブオイル(分量外)を
少量からめる。 -
13
⑪のソースに
⑫を加え混ぜる。
まんべんなくソースが
絡んだら⑨を加え
ひと混ぜし火を止める。 -
14
お皿に盛り付け
⑥をトッピングし
出来上がり。
きっかけ
プチトマトがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆鷹の爪とにんにくチップは焦がさないように注意する。 ☆パスタとソースをあわす際に少し火にかけるので、パスタの茹で時間は短めに。 ☆塩加減はお好みで。
- レシピID:1670008501
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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