コンソメスープで作る。キムチスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 800cc
- 顆粒コンソメ 大1.5
- キムチの素 大2~3
- 白菜 3枚
- 豚バラ肉(なければウィンナーなどでも) 50g
- しめじ 1/3袋
- 乾燥春雨 15g
- 豆腐 150g
作り方
- 1 鍋にごま油を小1(分量外)入れ弱火で熱し、豚バラ肉を弱火のまま炒める。色が変わるまで。
- 2 白菜を小さめに切ったものを鍋に加え、強めの中火でしんなりするまで炒める。
-
3
かさが減ったら、しめじも入れて更に炒め、水、コンソメを入れて強火。
アクが出ればアクを取り、弱火にして蓋をして5分煮込む。
時間があれば蓋を取らずそのまま放置すればさらに柔らかく。 -
4
乾燥春雨はぬるま湯につけて5分おいておく。
戻ったら食べやすく短く切る。
豆腐も細の目に切る。 - 5 ③の鍋に豆腐、戻した春雨も入れ、キムチの素を入れてひと煮立ちさせたらすぐ火を止めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチスープ
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具沢山なのにとってもヘルシー。