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ちょっとしたコツでおいしく!わさび菜のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとしたコツでおいしく!わさび菜のしょうゆ漬け
  • 300円前後

直売所でわさび菜を売ってるおばちゃん直伝!簡単でとってもおいしくわさび菜が食べられます。

作り方

  • 1

    ふた付きのタッパーや瓶に茎ごと2cm位の長さにざく切りしたわさび菜を入れる。

  • 2

    小鍋にみりん、しょうゆを入れ煮立たせる。

  • 3

    煮立ったら①の容器に熱いまま入れる。

  • 4

    しっかり蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。

  • 5

    冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成。

  • 6

    わさび菜は名前と違ってわさびの味はしません。
    少し熱を加えるとこの葉の特徴の辛さが出るのでおいしくなります。
    生のままサラダにしても食べられます。

きっかけ

直売所で今旬のわさび菜を買って売り場のおばちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

煮立たせた調味料を加えることでこの葉の特徴のおいしい味が出るので必ずアツアツのまま注いでください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1670007466

公開日:2012.03.30

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関連情報

料理名
わさび菜のしょうゆ漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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