葉わさびのピリッとしょうゆ漬け レシピ・作り方

葉わさびのピリッとしょうゆ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
Anelavivi
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水のきれいな所でしか育たない葉わさび。
新鮮なわ葉わさびでピリッと辛いしょうゆ漬け。
日本酒のおつまみやご飯のお供に☆

材料(4人分)

  • 葉わさび 200g
  • 創味つゆ or しょうゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 葉わさびはきれいに水洗いして、根元部分をカットします。
    1本だと長いので、3cmほどの長さにカットしておきます。
  2. 2 少量の水でさっと茹でます。
  3. 3 水分を軽く絞ります。
  4. 4 保存容器に葉わさびを入れ、創味のつゆもしくはしょうゆを入れて冷蔵庫で1日寝かせます。
    めんつゆなどを使うと出汁の香りもあるのでお勧めです。

きっかけ

北海道の親戚のお家でできた葉わさび。北海道で食べてあまりに美味しくて、毎年送ってきてもらいます(*^_^*)

おいしくなるコツ

わさびの辛さは少し寝かせてからやってきます。 少し時間がたつと鼻がツーンとするわさび独特の香りが出てきます。

  • レシピID:1200008878
  • 公開日:2015/04/03

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おつまみ 白米に合う 日本酒に合う お浸し
料理名
葉わさびのしょうゆ漬け
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