葉わさびのピリッとしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉わさび 200g
- 創味つゆ or しょうゆ 大さじ5
作り方
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1
葉わさびはきれいに水洗いして、根元部分をカットします。
1本だと長いので、3cmほどの長さにカットしておきます。 - 2 少量の水でさっと茹でます。
- 3 水分を軽く絞ります。
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4
保存容器に葉わさびを入れ、創味のつゆもしくはしょうゆを入れて冷蔵庫で1日寝かせます。
めんつゆなどを使うと出汁の香りもあるのでお勧めです。
きっかけ
北海道の親戚のお家でできた葉わさび。北海道で食べてあまりに美味しくて、毎年送ってきてもらいます(*^_^*)
おいしくなるコツ
わさびの辛さは少し寝かせてからやってきます。 少し時間がたつと鼻がツーンとするわさび独特の香りが出てきます。
- レシピID:1200008878
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- 葉わさびのしょうゆ漬け
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まるきちくん2023/05/03 17:18レシピありがとうございました。ピリッと辛さがやみつきになりますね。
新鮮なわ葉わさびでピリッと辛いしょうゆ漬け。
日本酒のおつまみやご飯のお供に☆