タレが絶品!さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまの頭を落とし、お腹を開いて内蔵を取り出し、流水できれいに洗う。
- 2 3枚におろし、子供さんが食べる場合は特に、できるだけ小骨はきれいに取り除く。
- 3 さんまの両面にしっかり小麦粉を付ける。
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4
油(大1 分量外)をひいたフライパンに③を身を下にして並べ、両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
最後に酒を振って軽く蒸し焼き。 -
5
一旦さんまを取り出す。
同じフライパンに●の調味料を煮立たせる。 - 6 取り出したさんまを戻してタレを身に絡める。
- 7 あまり長時間タレで煮ると身がグチャグチャになるので、両面にタレが絡んだらすぐ取り出してご飯の上にのせる。
- 8 残ったタレに、あればネギをさっとくぐらせタレと一緒にさんまの上にかけたら完成。
きっかけ
さんまが安かった。でもうなぎが食べたい!で以前スーパーで見かけたさんまの蒲焼きを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
タレをあまり煮詰めるとせっかくのタレが少なくなって濃くなりすぎるので酒のアルコールを飛ばす程度で火を止めるといいです。
- レシピID:1670007029
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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つくったよレポート(2件)
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heartbonic2013/11/07 17:54濃いめの味付けで、白いご飯によくあいますね(*^_^*)骨をとっておいたので、子どももパクパク食べましたー♡
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SiSO2012/08/12 19:02身がふっくらして美味しかったです。サンマをフライパンから取り出すとき、左右の身が離れてしまいました。ちょっと失敗。次回こそ…。