ブイヤベース風?!お野菜たっぷりトマト鍋 レシピ・作り方

ブイヤベース風?!お野菜たっぷりトマト鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
tibitomosan
tibitomosan
1品でボリュームたっぷり、残ったスープはご飯を入れてリゾットにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】トマト、ナス、玉ねぎをざく切り、シメジを小房にわける。アサリは砂貫をして良く洗う。海老は頭を残し殻をむき背ワタを取る。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れ潰したにんにくを入れて海老、アサリを入れて白ワインで蒸し焼きにして、いったん別皿に取り置きます。
  3. 3 2のお鍋に野菜類を入れて炒め、火が通ったらお湯とローリエの葉を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 塩コショウを入れて味を見つつ、別皿に取っておいた海老とアサリを加えてひと煮立ちさせ、お皿に盛ってからパルメジャーのチーズを振り掛けて出来あがり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた白菜や茄子を使いたくて思いつきました

おいしくなるコツ

スープの素など化学調味料は不使用、有頭海老を使うのは海老の味噌が出て良い出汁が出るからです!

  • レシピID:1670006722
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト鍋
料理名
トマト鍋
tibitomosan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る