ブイヤベース風?!お野菜たっぷりトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】トマト、ナス、玉ねぎをざく切り、シメジを小房にわける。アサリは砂貫をして良く洗う。海老は頭を残し殻をむき背ワタを取る。
- 2 お鍋にオリーブオイルを入れ潰したにんにくを入れて海老、アサリを入れて白ワインで蒸し焼きにして、いったん別皿に取り置きます。
- 3 2のお鍋に野菜類を入れて炒め、火が通ったらお湯とローリエの葉を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 塩コショウを入れて味を見つつ、別皿に取っておいた海老とアサリを加えてひと煮立ちさせ、お皿に盛ってからパルメジャーのチーズを振り掛けて出来あがり。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた白菜や茄子を使いたくて思いつきました
おいしくなるコツ
スープの素など化学調味料は不使用、有頭海老を使うのは海老の味噌が出て良い出汁が出るからです!
- レシピID:1670006722
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません