ねぎ2種入り☆油揚げとこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
こんにゃくは
下茹でし
1cm幅の短冊切りにする。
☆なるべく薄く。 - 2 白ねぎは斜め切りにする。
- 3 細ねぎは小口切りにする。
-
4
油揚げは
熱湯をかけ油抜きし
1cm幅の短冊切りにする。 -
5
煮物などで
大根を面取りした際に出た
切れ端も使用する。 -
6
鍋に水・①・⑤をいれ
加熱する。 -
7
大根に火がとおったら
ほんだしを加え
味噌を溶きいれる。 -
8
仕上げに②・④を加え
少し加熱し
火を止める。 -
9
器に注ぎいれ
③を散らし
出来上がり。
きっかけ
煮物を作る際に、こんにゃくを少しとっておいたので。
おいしくなるコツ
☆白ねぎは少し加熱し、細ねぎは器に注いでから加える。
- レシピID:1670006636
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません