ねぎ2種入り☆油揚げとこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方

ねぎ2種入り☆油揚げとこんにゃくの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
お味噌汁の具は大体余り物で☆大根を面取りした際の切れ端も無駄なく使用しました。

材料(3人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • こんにゃく 1/6枚
  • 白ねぎ(青い部分) 10cm位
  • 細ねぎ 1/2本
  • ほんだし 4g
  • こうじ味噌 大さじ3弱
  • 600cc

作り方

  1. 1 こんにゃくは
    下茹でし
    1cm幅の短冊切りにする。

    ☆なるべく薄く。
  2. 2 白ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 細ねぎは小口切りにする。
  4. 4 油揚げは
    熱湯をかけ油抜きし
    1cm幅の短冊切りにする。
  5. 5 煮物などで
    大根を面取りした際に出た
    切れ端も使用する。
  6. 6 鍋に水・①・⑤をいれ
    加熱する。
  7. 7 大根に火がとおったら
    ほんだしを加え
    味噌を溶きいれる。
  8. 8 仕上げに②・④を加え
    少し加熱し
    火を止める。
  9. 9 器に注ぎいれ
    ③を散らし
    出来上がり。

きっかけ

煮物を作る際に、こんにゃくを少しとっておいたので。

おいしくなるコツ

☆白ねぎは少し加熱し、細ねぎは器に注いでから加える。

  • レシピID:1670006636
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 大根 こんにゃく ねぎ
料理名
味噌汁
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る