お餅の包み煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えび、ホタテ、椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎを細かく刻み、ボールに塩・こしょう・日本酒・しょうゆを入れて合わせる。
- 2 お餅を電子レンジで加熱してやわらかくする。
- 3 やわらかくなったお餅を、小麦粉を軽く敷いたラップで薄くのばす。
- 4 3でのばしたお餅の中央に1をいれて、そのままラップで包む。
- 5 鍋にお水とダシダを入れてスープを作る。
- 6 スープができあがったら4で作ったお餅をそっと入れ、沸騰したら器にもり、ねぎをのせる。
きっかけ
お正月用意したお餅がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
スープはほんだしを使うと和風に、コンソメを使うと洋風になりますのでお好みで。
- レシピID:1670006576
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません