レンジで簡単☆豆腐のとろとろ蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆豆腐のとろとろ蒸し
CocoAngela
CocoAngela
材料を混ぜてレンジでチン!の簡単レシピです!白だしあんであったか〜(*´∀`*)。

材料(2人分)

  • 長いも 10cmほど
  • 豆腐 1/2丁
  • 卵白 大さじ1
  • 鮭のほぐし身(瓶詰め) 大さじ1強
  • ほうれん草 1〜2房
  • 白だし・水・水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて適当な長さにカット。長芋はすりおろす。豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせてスタンバイ。
  2. 2 豆腐を賽の目に切り、レンジで加熱して熱いまま加えて崩れないように大きく混ぜる。 レンジ対応の容器に等分し、ふんわりとラップをして2分半ほど加熱。
  3. 3 白だしと水(分量外)を合わせ、お好み濃さにして沸騰させたものに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけたら出来上がり。

きっかけ

あったまる〜。

おいしくなるコツ

豆腐をレンチンしたらすぐに混ぜてちゃっちゃと作ります。豆腐がいったん冷えてしまうと、仕上がりがアツアツになりません。

  • レシピID:1670006162
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
豆腐 蒸し レンジ 簡単
料理名
豆腐の長芋のレンジ蒸し
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る