肉団子の中華スープ レシピ・作り方

肉団子の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
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塩分控えるためスープにはウェイパーしか使ってませんがおいしくできます!

材料(4人分)

  • ●合いびきミンチ 100g
  • ●しょうがみじん切り(チューブでも) 少々
  • ●ネギ(肉団子用) 少々
  • ●塩、コショウ 少々
  • 大根 3cm
  • 1000cc
  • ウェイパー(中華スープの素) 大2
  • 春雨 40g
  • ネギ 3本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸かす。
  2. 2 ボールに●を入れ、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  3. 3 手で②をにぎりながらか、ティースプーン2本で小さな団子を作って沸騰した湯の中へ落としていく。
  4. 4 アクが出たらアクをすくい取り、1cm位の細さの拍子切りにした大根も入れ、春雨も乾燥したまま加え、ウェイパーを入れて蓋をして5分煮る。
  5. 5 大根に火が通ったら火を止める。
    春雨が長ければキッチバサミで適当に短く切る。
  6. 6 スープを器によそい、小口切りにしたネギをたっぷり散らしたら完成。

きっかけ

ミンチを消費しようと考案

おいしくなるコツ

ネギは煮ない方が彩りきれいです。

  • レシピID:1670005020
  • 公開日:2011/10/13
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その他の中華スープ合い挽き肉
料理名
肉団子の中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ヨッコ4146
    ヨッコ4146
    2016/01/15 20:19
    肉団子の中華スープ
    初めて作りました☆
    簡単で、味付けも良かったです↑
    ご馳走さまでした(*^^*)

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