かぼちゃと大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃは一口大に、大根は薄切りに切る。
耐熱皿にかぼちゃをのせ、レンジで3分ほど加熱する。
生姜はすりおろす。 -
2
鍋にだし汁、ひき肉を入れ、中火で煮る。
煮立ったらアクをとり、大根・かぼちゃを入れる。 - 3 大根が柔らかくなったら、しょう油・酒・みりん・生姜を加える。
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4
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
お皿に盛り、ねぎを散らして完成!
きっかけ
家にあった食材でそぼろ煮を作ったら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
レンジでかぼちゃを加熱し過ぎると、鍋に入れたとき崩れるので3分位がちょうどいいと思います。(ラップか蓋をしてください)
- レシピID:1670004338
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと大根のそぼろあんかけ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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じゃんじゃん08132021/06/02 14:26お出汁のあじをベースにほんのり生姜が効いて、おいしかったです。
ちょっとかぼちゃが煮溶けてしまったけど、全体に甘みがついてこれはこれであり! -
KKさん。2020/11/07 01:00大根は下茹で(15分)して、砂糖としめじを加えましたー。今回は余ってたあご出汁を使ったので、次は白出汁で作ってみます。
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11nami波2018/02/09 10:14うちの味に 少し砂糖を加えました。沢山食べてくれましたよ〜〜❗️
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TOMOMI99682015/10/09 19:48あんかけというよりは煮物っぽくなっちゃいましたがとても美味しかったです♪
ごちそうさまでした‼
秋に食べたい一品です♪