さっぱりコク旨 キムチ和えのだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●を用意
(ほんだしにお湯を50cc程度注いで溶かし水を追加
(熱々でもおいしいので全量お湯でも○お好みで -
2
・レタスを7mm幅位、長芋は5mm幅位の細切りにして
マグロは2cm角位のぶつ切りに
キムチは大きい白菜なのは裂いておく
・◎を混ぜ合わせる -
3
ご飯をよそい
↓
レタスをしき
↓
◎をのせ
貝割れ大根などお好みの薬味をのせたら食卓へ♪
●をかけたら出来上がり
(汁は2,3口食べてから、好みのタイミングでかけて頂いてOK -
4
マヨネーズとチーズの入ったこくうまキムチ使ってます♪
普通のキムチなら◎にマヨネーズを大さじ1混ぜて下さい
きっかけ
マグロ+芋+キムチが好きで、ふとおだしをかけてみたらとってもおいしかったので
おいしくなるコツ
・マグロがなくともレタスがなくとも胡瓜でもばっちりおいしい。さらさら~と食べるキムチのおいしさをぜひお気軽にお試し下さい♪ ・冷ご飯あればご活用下さい ・食事まで時間があるようなら仕上げたものを冷蔵庫で冷やしておけば据え置きOK
- レシピID:1670003868
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 長芋まぐろキムチ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりだけどコクが合って後を引くよ~
素材の食感もちゃんと楽しめて旨味深いっ
加熱なし混ぜて盛るだけ簡単です♪